발베니(Balvanie) 위스키란?
발베니는 스코틀랜드의 스페이사이드(Speyside) 증류소에서 생산하는 싱글 몰트 위스키이다. 1982년 발베니 증류소는 글렌피딕 증류소를 처음 설립한 윌리엄 그랜트가 글렌피딕 증류소에 이어 두 번째로 설립한 증류소이다.
발베니 증류소는 맥아(보리) 재배, 제조, 병입 시 원액 주입등 모든 과정을 수작업을 통해 하는 것으로 유명하며 발베니의 제품 라인업은 다른 싱글 몰트 위스키에 비해 많이 있어 세분화되어 판매되고 있는 위스키이다.

발베니 특징
발베니를 숙성할 때 사용하는 오크통은 셰리캐스트 오크통의 사용 비율이 상당히 높은데 미국 미주리주나 켄터키주에서 생상 된 오크통과 스페인에서 생산된 오크통을 사용한다. 같은 지역에 있는 글렌피딕 증류소보다 셰리캐스크 오크통의 사용 비율이 높은 편이다.
그리고 위스키를 만들 때 전문 몰딩 공장에서 생상 된 피트향을 이용하여 몰트 10%를 혼합해 위스키를 만들며 발베니 증류소에서 처리하는 피트의 강도는 약한 편이다. 이 이유 때문에 발베니 증류소의 일부 위스키는 피트 처리의 강도를 높여서 위스키를 생산한다.
라인업
1. 발베니 12년
12년 숙성 제품에도 다양한 제품이 세분화되어 있다. 제품군은 아래와 같다.
- 시그니쳐 (Signature) : 한정판으로 출시된 제품
- 싱글베럴 (Single Barrel) : 1개의 오크통에서 병입 한 위스키
- 더블우드 (Double Wood) : 2개의 오크통에서 추출하여 섞어서 병입 한 위스키
- 트리플 캐스크 (Triple Cask) : 3개의 오크통에서 추출하여 섞어서 병입 한 위스키
- 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크 (The Sweet Toast of American Oak) : 발베니 공유의 풍미에 추가 숙성을 통해 과일, 바닐라, 코코넛, 꿀의 향미를 더한 위스키
용량 | 700ml |
도수 | 40% ~ 43% |
가격 | 7만원 ~ 9만원 |
세분화가 되어 있고 숙성 방식과 블렌딩 방식이 달라 같은 12년 산 싱글 몰트 위스키라 하여도 맛, 향, 풍미가 차이가 있어서 다양하게 즐길 수 있는 제품이다.
2. 발베니 14년
14년 숙성 제품도 12년 제품과 같이 다양한 제품이 세분화되어 있다. 제품군은 아래와 같다.
- 케러비안 캐스크 (Carribean Cask) : 오크통에서 14년 숙성된 제품을 6개월간 캐러비안 럼통에서 추가 숙성시킨 위스키
- 골든 캐스크 (Golden Cask) : 럼통에서 추가 숙성시키나 여과 과정을 거치지 않는 위스키
- 위크 오브 피트 (Week of Peat) : 피트로 훈연한 통을 사용한 위스키
용량 | 700ml |
도수 | 43% |
가격 | 15만원 ~ 20만원 |
3. 발베니 15년
15년 숙성 제품은 버번캐스크와 쉐리 오브 캐스크의 제품이 있으며 캐스크로 인한 색상이 다른 게 특징인 제품이다.
- 버번 캐스크 (Bourbon Cask) : 아메리칸 위스키를 숙성시킨 통을 수입하여 사용했으며 황금색 빛을 띠고 있다. 현재는 단종되었다.
- 셰리 캐스크 (Sherry Cask) : 셰리 와인을 숙성시킨 오크통에서 숙성시킨 제품으로 와인과 같은 붉은색 빛을 띠고 있다.
용량 | 700ml |
도수 | 47.8% |
가격 | 24만원 ~ 26만원 |
4. 발베니 17년
17년 숙성 제품부터 고급화 주력제품이며 제품도 세분화되어 있다.
- 더블우드 (Double Wood) : 2개의 오크통에서 추출하여 섞어서 병입 한 위스키
- 셰리오크 (Sherry Oak) : 셰리 와인을 숙성시킨 오크통에서 숙성시킨 제품으로 와인과 같은 붉은색 빛을 띠고 있다.
- 럼캐스트 (Rum Cask) : 케러비안 럼통에서 추가 숙성시킨 위스키
용량 | 700ml |
도수 | 40% |
가격 | 26만원 ~ 30만원 |
5. 발베니 17년
19년 숙성 제품은 고급 위스키 라인업에 포지셔닝하면서 다양한 제품으로 한정판 마케팅을 하는 고급화 주력제품이다. 2001년부터 판매 시작되었으며 2012년에 발매한 더블 우드 (Double Wood)까지 총 8종이 출시되었다.
용량 | 700ml |
도수 | 48.7% |
가격 | 37만원 ~ 40만원 |
6. 발베니 21년
21년 숙성 제품은 포트우드 (Portwood), 마데이라 캐스크 (Madeira Cask) 2종류로 나눠진다.
- 포트우드 (Portwood) : 포트우드지역의 포트와인을 숙성시킨 캐스크를 사용하여 숙성시킨 제품으로 진한 향과 빛깔이 특징인 위스키이다.
- 마데이라 캐스크 (Madeira Cask) : 포르투갈 마데이라지방의 화이트와인을 숙성시킨 캐스크를 사용하여 숙성시킨 제품으로 화이트와인의 달콤함이 첨가되어 스위트한 맛이 특징인 위스키이다.
용량 | 700ml |
도수 | 43% |
가격 | 55만원 ~ 60만원 |
7. 발베니 25년
25년 숙성 제품도 12년과 마찬가지로 싱글베럴, 더블우드, 트리플캐스트의 라인업을 갖추고 있다.
- 싱글베럴 (Single Barrel) : 1개의 오크통에서 병입 한 위스키
- 더블우드 (Double Wood) : 2개의 오크통에서 추출하여 섞어서 병입 한 위스키
- 트리플 캐스크 (Triple Cask) : 3개의 오크통에서 추출하여 섞어서 병입 한 위스키
용량 | 700ml |
도수 | 47.8% |
가격 | 140만원 ~ 160만원 |
8. 발베니 30년
30년 숙성 제품은 30년 이상 된 오크통에서 병입 한 정통 수제 싱글 몰트 위스키이다. 한정판이나 이벤트 제품을 제외하고는 공식적으로 최고 숙성 발베니 제품이다.
용량 | 700ml |
도수 | 47.3% |
가격 | 200만원 ~ 25만원 |